Date: 2008-02-07 10:10 pm (UTC)
Но и я была далека. Я себя вспоминаю. То что называется "советской литературой" мне было бесконечно скучно. Я например с детства не переношу Михалкова и сейчас этим очень горжусь. Что-то мне дало возможность почувствовать ложь еще тогда и яростно оттолкнуть!))Я признаюсь честно ,никогда не любила Бианки (может быть и зря-надо попробовать перечитать, но очень уж его навязывали в школе). Мои дети с большим удовольствием читают и слушают и смотрят Даррела, но не будут читать Бианки. И я с удовольствием почитаю вместе с ними Гарри Поттера, но не буду читать им Пантелеева. Не потому что они растут в другой стране и это не их литература а потому что и сама НЕ ЛЮБИЛА. Очень не любила . Я 72-года, начала читать в 6 лет, любила сказки , любила Андерсена и Туве Янссон, любила братьев Гримм, любила Маршака) и Чуковского, много что любила и на этом выросла, но и очень рано начала читать Марка Твена,Лема, Бальзака, Золя , Драйзера и т.д. Потому что в советской литературе лично для меня до 86-года был вакуум. Стругацкие- были наверное единственным исключением. В 86-м мне было 14 лет и когда начали печатать то что не печаталось, мне открылся мир! Огромный мир! Просто фанатастически огромный мир. Я считаю что мне очень повезло!
Безусловно, Маршак делал очень многое для начинающих писателей и переводчиков. Но сколько бы еще мог сделать если бы ему не пришлось возиться с такой дрянью как этот Беляев? А сколько бы хорошего было создано если бы вообще не было этой политики, этой ежеминутности, этого страха и этой идеалогической пыли которая просто в итоге оказалась никому не нужна. Сколько сил и времени потеряно. Мне именно этого жалко. А важности я не отрицаю!) Он был тем что в наше время называется продюссером и если бы он мог работать не оглядываясь, не размениваясь на страх, на внешнего и внутреннего цензора, то и сам бы писал больше и больше бы смог помочь талантливым людям. Действительно талантливым! А не возиться с подонкам вроде Беляева и иже с ним.
И мне кажется, что нет такого понятия как "институт детской литературы". Это такая-же бессмысленность как Союз Писателей. Есть люди которые хотят писать для детей. Писать хорошие книги, есть люди (редакторы) которые их поддерживают и которые способны им помочь попасть на рынок. Не побоюсь этого современного слова. Знаете почему? Потому что только на этом "рынке", а именно читателем и будет выбрана и оценена книга. Настоящее останется а все остальное экзамена не выдержит. Советская литература процветала пока этого "рынка" не было. Чтение навязывалось, выбора не было. Ценность определялась не читателем. Хорошо если кто-то находил лазейки и удавалось проскользнуть чему-то хорошему. Но редко! Но дети будут читать то что им интересно или не будут читать вовсе! В моем классе книги читала я и еще одна девочка. Остальным это было просто неинтересно.
Вот вам и институт детской литературы!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

butavka

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios