И еще из письма:
------------------------
........ детская литература вообще и особенно в нашу эпоху и как трудно было
строить эту литературу почти на голом месте (о ничтожности предреволюционной
детской литературы говорил Горький, а Чехов писал (приблизительно): "У нас
детской литературы нет, а есть собачья литература. Только о собаках и пишут"
[7]. (А сам написал для детей "Каштанку" и "Белолобого"!)
-----------------------------------
Я никогда этой темой не интересовалась. Стала вспоминать а что я читала кроме известной классики. Чарская вспомнилась сразу )очень уж ее ругали- потому и вспоминается сразу)))
Рассказы на церковную тематику не попадались просто. Упоминание Бэллы- Елены я бы заметила и мне бы это не понравилось!) И конечно наверняка там были эти оттенки, но все-же надо признать что до революции позволялись разные оттенки, в том числе и эти. Но был выбор которого после уже не было. Все красное!)))В Чарской меня поразил сам факт "книги для девочек". Не было в моем детстве книг для девочек! )И за это я "простила" ей сентиментальность!)
Еще я вспомнила детские рассказы Тэффи (до революции или в эмиграции- я уже не помню) и стихи Саши Черного. Поэтому я решила "погуглить". И нашла вот эту дипломную работу: http://referat.kulichki.net/files/page.php?id=14340

Меня просто потрясла вот эта фраза:
"До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. " ТРИСТА!!!! детских журналов!
Стали вспоминать а сколько было у нас. "Искорка" и "Веселые картинки", "Пионер" и "Костер" и пара газет и может быть что-то забыла. НЕ триста точно!))) Там писали только о собаках?)))
""Друг детей", "Детский музеум", "Собеседник", "Отдых", "Крошка". "Детский сад", "Игрушечка", "Подарок детям", "Малютка", "Дело и потеха", "Тропинка", "Золотое детство", "Подснежник", "Солнышко". Каждый из этих и многих других журналов имел свою направленность, свою тематику и структуру"....

И еще из этой работы:

"Конец 50-х годов - эпоха расцвета детской журналистики, а в 60-е годы не проходило и года, чтобы не возник один, а, то и два детских журнала.
С 1858 года в Санкт-Петербурге начал выходить "Подснежник" (1858-1862) под редакцией талантливого критика В. Майкова, считавшего своей задачей: "...доставлять раннему возрасту обоего пола непрерывный, беспрестанно наполняющийся и разнообразно изменяющийся источник чтения". Редактор привлекал к сотрудничеству Н. Некрасова, И. Тургенева, И. Гончарова, Д. Григоровича. Библиографический отдел вел Д. Писарев. С 1860 года основным сотрудником "Подснежника" стала писательница М.Ростовская, а с 1864 года она сама приступила к созданию журнала "Семейные вечера", который просуществовал 24 года (Ростовская в нем работала до 1870 года); первоначально он выходил еженедельно, а затем - ежемесячно.
Годовые подшивки "Семейных вечеров" расходились даже много лет спустя после выхода в свет. Это издание, по существу, стало продолжением "Звездочки". М. Ростовская сотрудничала с А. Ишимовой и разделяла ее взгляды на детское чтение. Журнал был удостоен высокого покровительства государыни императрицы Марии Александровны. В нем публиковались произведения самой М. Ростовской. Она достаточно хорошо владела пером и из номера в номер радовала своих читателей рассказами, сказками, поучительными историями, биографиями знаменитых людей. В журнале печатались В. Даль. Евг. Тур, Н. Львов, В. Авенариус и др.
Но вот годом позже в Петербурге появляется непривычный журнал-"Калейдоскоп". Новизна его усматривалась уже в подзаголовке: "Еженедельная газета для русских детей среднего возраста". В программе издания писалось: "В нем, как в светлой призме зеркал, будут переливаться цвета, изменяться формы статей и, заинтересованные этою блестящею пестротою, наши читатели, надеемся, полюбят свою литературно-оптическую игрушку"4. В первом номере на восьми страницах (объем 1 печатный лист) были кроме программы "Несколько слов в виде предисловия для первого знакомства" помещены: "Няня. Характеристический очерк", зарисовка "Кокосовое дерево", три стихотворения и "Мозаика" - мелкие сообщения о любопытных диковинках на свете, переводы из иностранных журналов. Публикации сопровождали многочисленные иллюстрации."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

butavka

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios